"Когда случилось обострение болезни, космонавт Леонов уехал в Италию"

Ушел из жизни первый человек, вышедший в открытый космос

Время первых уходит. Алексей Леонов, наш прославленный космонавт, 54 года назад вышедший в открытый космос и доказавший всему человечеству, что это возможно, покинул нас навсегда. Сердце космонавта остановилось днем в пятницу, 11 октября, в госпитале им. Бурденко, где последние несколько месяцев Алексей Архипович лечился от последствий сахарного диабета.

Будучи в гостях у «МК» накануне Дня космонавтики в 2015 г., Алексей Леонов оставил на редакционной стене памятную надпись.

Леонову было 85. В Музее космонавтики на ВДНХ до сих пор проходит его юбилейная выставка, посвященная жизни и творчеству. Телескоп из личного кабинета, форменная одежда Героя с наградами, характеристика, написанная Юрием Гагариным, более 40 его живописных работ. Настоящий человек, борец, художник и вообще человек мира, как называют его друзья. Трагический исход был всеми ожидаем, ведь Алексей Архипович в последний год очень плохо себя чувствовал и практически ежедневно мужественно вел борьбу со смертью в госпитале Бурденко. Но, несмотря на это, для всех известие о его кончине прозвучало как гром среди ясного неба. Ни Владимир Джанибеков, с которым Леонов был очень близок и которого считал своим другом, ни Борис Волынов — теперь уже последний из могикан, то есть из первого отряда космонавтов, не смогли вымолвить ни слова, настолько были поражены печальным известием. Лишь сухие слова: «Мы сделаем все необходимое, занимаемся организацией похорон».

На помощь пришли жены космонавтов. Я связалась с супругой Джанибекова Татьяной Геворкян, которая рассказала о последних днях Леонова, о совместных поездках, в которых она и ее супруг сопровождали Леонова по всему миру. Как заведующая научно-экспозиционным отделом Музея космонавтики она делала две его выставки в Москве.

— Он очень тяжел был в последнее время, — говорит Татьяна Алексеевна. — Родственники уходили от разговора. Когда случилось обострение его болезни, он уехал за границу, в Италию, и кто-то связал это с его бегством от скандала вокруг банка, в котором он работал (Леонов с 2000 года занимал должность вице-президента одной финансовой организации. — Прим. авт.). Я вам так скажу: все это не имеет никакого отношения к Алексею Архиповичу. У него стоял вопрос об ампутации ноги, а итальянцы пообещали сделать операцию «меньшей кровью». В итоге так и вышло, и после он вернулся в Москву. Алексей Архипович был первый после Гагарина. Есть люди, которые известны всему миру. Их немного. И наш Архипыч, как мы по-дружески его называли, был именно такой. Где бы он ни появлялся, все его узнавали. Помню необъяснимое чувство радости, гордости за него, за нашу страну, когда в аэропорту Кеннеди в США, где оказалась наша сборная по хоккею, все спортсмены кинулись жать ему руку! Его узнавали и рядовые американцы во время наших прогулок по Бродвею.

Леонов был почетным гражданином Кемеровской области, где он родился; Калининграда — города, где рос после войны; Перми, где приземлился с Павлом Беляевым после первого космического полета; а также Вологды и Белгорода, Московской области, где жил до последних дней.

Как-то во время одного из многочисленных интервью, которые дал Алексей Леонов нашей газете, он рассказывал, как в детстве любил рисовать. «Помню день, когда мне захотелось рассказать всем, что я умею рисовать... Это случилось 1 сентября 1943-го, военного года. Какой-то мальчишка вытащил из моей сумки рисунки и показал всему классу. Так в 8 лет я решил, что стану художником...»

Одна из картин Алексея Леонова. Фото: Музей Космонавтики

Но судьба повернула все так, что вместо художественной академии он поступил в летное училище. Потом — отряд космонавтов, мечты о космосе после запуска первого спутника Земли. Леонов рассказывал, как они с друзьями прикидывали, что первый полет человека состоится через 15 лет после полета спутника. Но Гагарин полетел через три с половиной.

О своем героическом выходе в открытый космос в 1965 году Алексей Архипович рассказывал очень подробно. Мы обсуждали его подвиг и после выхода известного фильма «Время первых», к созданию которого Леонов приложил руку как главный консультант. Корифеи космонавтики поговаривали потом, что в фильме есть неточности, на что сам Леонов говорил так: «Смотришь фильм — огрехов много! Но я же понимаю, что режиссеру важно показать то время поярче, и особо не придираюсь. Вот, к примеру, я во время сброса давления в скафандре перед входом в шлюзовой отсек вообще не выходил на связь. В фильме же показали, что я обсуждаю свои действия с руководством. Как к этому относиться?»

Вспоминали и о неправде, которую доносили до людей по официальным каналам в далеком 65-м, когда в ЦУПе не знали, живы они с Павлом Беляевым после посадки или нет. «После нашего приземления в пермской тайге, где мы с Беляевым провели почти трое суток, ожидая спасателей, общественности передавали, что мы отдыхаем после полета на даче пермского обкома партии, — смеясь рассказывал Леонов. — Когда спасатели дошли до нас на лыжах, то первым делом решили устроить нам баню. Они разровняли площадку, нанесли дров, развели костер и, притащив сброшенный с вертолета полутораметровый котел, набросали в него снега. Теперь представьте картину: глухая тайга, посреди нее топится котел, а в котле — два человека. Очень интересная композиция для любого художника. Думаю, когда-нибудь я это напишу».

Первую конференцию Организации Объединенных Наций по космическому праву и космической политике в Москве должны были открыть два ветерана космоса — Алексей Леонов и американец Томас Стаффорд (управлял кораблем «Аполлон» во время исторической миссии по стыковке двух иностранных кораблей 1975 г.). Увы, из-за плохого самочувствия Алексея Архиповича Стаффорд выходил на сцену один.

Я видела много картин Леонова, но композиции с баней так и не нашла. Значит, не успел Алексей Архипович написать все, что было задумано.

Зато не забывал Леонов друзей. Например, после операции в Италии, где ему отняли стопу, он привез кисти и краски своему хорошему другу Владимиру Джанибекову. Он тоже художник. Многие космонавты не могут не писать картин после своих полетов.

Всю свою жизнь Алексей Архипович не забывал семью своего напарника по первому полету Павла Беляева, который ушел из жизни задолго до него. По словам Татьяны Геворкян, он опекал Беляевых как своих родных.

Про таких, как Леонов, говорят, что таких больше не делают. Это печально. Нашей космической отрасли очень не хватает таких, как Леонов. В 2012 году, когда над отечественной космонавтикой, как и над авиацией, как никогда сгустились тучи, когда пошла «под снос» Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е.Жуковского, в которой в свое время учился Леонов, он стал одним из тех, кто весьма резко высказался о чиновниках-временщиках, по приказу которых академия в Москве была закрыта и перевезена в Монино.

— Люди пытались противостоять переезду, писали письма министру обороны, чтобы остановить развал академии Жуковского, — вспоминал Алексей Леонов. — И в этот период кто-то раскопал письмо Кудрина, где он пишет о том, что помещение, которое занимала академия Жуковского, надо передать Министерству финансов для основания там казначейской службы... Вот, получается, откуда надо было плясать. Выходит, это был сговор с целью забрать здание академии для Минфина?

Подготовка к полету. Фото: Музей Космонавтики

Космонавт Леонов мог позволить себе то, чего не могли многие. Например, шалости, которые допускал, будучи одним из руководителей ЦПК: «Накануне перед стартом покупал огурцы, делал раствор крутой, клал черный перец, чеснок, летом — смородиновый лист. И укладывал в этот рассол огурчики. Утром они, как патроны, выкладывались в жестяную банку от чайной заварки. И когда космонавты перед самым стартом останавливались «на колесо» (давняя традиция космонавтов — перед стартом сходить по нужде на колесо автобуса. — Прим. авт.), расшнуровывали скафандры, я давал им по баночке, и они прятали мои огурчики у себя на груди. По прилете была следующая картина: хозяева станции накрыли стол, встречают космонавтов, а у них — в каждом пальце по малосольному огурцу. Это лучшее было питание! Но не дай бог, если бы у кого-то случилось тогда расстройство, — меня бы к стенке поставили. Это нельзя, но... по-человечески же можно».

Исторический кадр. Первый человек в открытом космосе. Фото: roscosmos.ru.

СПРАВКА "МК"

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области, в многодетной семье. В 1947 году семья переехала в Калининград, где его родственники проживают и теперь.

В 1953 году Алексей Леонов окончил среднюю школу №21 Калининграда и поступил в 10-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, которую окончил в 1957 году.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов.

18–19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полета осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Алексею Леонову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1965–1969 годах участвовал в подготовке по лунно-облетной и лунно-посадочной программам. Пилотируемый запуск намечался на 9 декабря 1968 года, но разрешение так и не было получено. В 1969 году два экипажа (в том числе экипаж А.А.Леонова) продолжали подготовку к высадке на Луну, но подготовка прекратилась после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года американского экипажа «Аполлон-11».

В 1975 году Леонов совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «Союз — Аполлон». Продолжительность полета составила около 6 суток. Тогда впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А.А.Леонов 22 июля 1975 года награжден второй медалью «Золотая Звезда» и вторым орденом Ленина.

В 1970–1991 годах занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. В 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. Кандидат технических наук. С марта 1992 года — генерал-майор авиации в запасе. Имеет 4 изобретения и более 10 научных трудов.

Вышел на пенсию в 1991 году. В 1992–1993 годах был советником первого заместителя председателя совета директоров одного из банков, с 2000-го — вице-президентом банка, членом Высшего совета партии «Единая Россия».

У космонавта Леонова две дочери: Виктория, 1961 года рождения (умерла от вирусного гепатита в 1996 году), и Оксана, 1967 года рождения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28099 от 12 октября 2019

Заголовок в газете: Опустела без тебя Земля