Лев Клейн
Институт истории материальной культуры РАН
Лев Клейн

В Санкт-Петербурге скончался советский и российский ученый, специалист в области археологии, антропологии, филологии и культурологии Лев Клейн. Об этом говорится на сайте Института истории материальной культуры Российской академии наук. В советское время Клейн был осужден по уголовному делу, сфабрикованному КГБ.

Профессор, доктор исторических наук Лев Клейн скончался в возрасте 92 лет. Он был одним из основателей Европейского университета в Санкт-Петербурге, а также считается одним из основателей теоретической археологии.

Лев Клейн родился 1 июля 1927 года в Витебске. В 1951 году он окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. После этого работал школьным учителем, участвовал в нескольких археологических экспедициях, сообщает радио "Свобода".

Два десятилетия Клейн преподавал на кафедре археологии Ленинградского университета. Он публиковал научные работы не только в Советском Союзе, но и на Западе.

Как историк и археолог Клейн отстаивал так называемую норманнскую теорию о важной роли скандинавов, в том числе Рюриковичей, в становлении Руси. В советское время эта теория считалась антипатриотической, опасной и вредной. По утверждению Клейна, именно за эти научные взгляды он и был репрессирован. Официальную же позицию по этому вопросу отстаивал академик Борис Рыбаков, которого Клейн назвал "самодержавным руководителем советской археологической науки". Такая характеристика приведена в статье Клейна, опубликованной в издании "Троицкий вариант".

Вместе с Клейном в волну репрессий, проводимых на фоне обострения отношений с Западом после ввода советских войск в Афганистан, попали и другие ученые гуманитарного профиля, в том числе литературовед Константин Азадовский, а также историк и правозащитник Арсений Рогинский, который позднее стал одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал". Чтобы не давать почвы для обвинений в преследовании по политическим мотивам, им тоже "подобрали" уголовные статьи: Азадовскому - употребление наркотиков, Рогинскому - подделку документов, разрешавших ему работать в государственных архивах.

В 1981 году Комитет государственной безопасности СССР инициировал возбуждение уголовного дела в отношении ученого Льва Клейна. Формально ему предъявили обвинение в "гомосексуализме", который тогда считался преступлением.

Сам Клейн рассказывал позднее, что уголовники в камере провели собственное расследование и признали обвинение сфабрикованным. После этого Клейну присвоили в тюрьме почетный статус "Раздатчик сахара". "Это было очень важно, потому что пища-то ведь священна. Принадлежа к низшей касте, будучи гомосексуалом, вы не можете дотрагиваться до того, что другие будут есть, иначе они тоже будут причислены к гомосексуалам. "Раздатчик сахара" - это был род общественного признания того, что я не гомосексуал, признания моего достоинства, что я достоин раздавать пищу заключенным - реально этот титул значил гораздо больше в моей жизни, чем звание профессора", - говорится в автобиографической книге историка "Трудно быть Клейном".

После освобождения из колонии в 1982 году Клейн был лишен ученой степени, его не принимали на работу и не давали преподавать. Лишь в годы Перестройки он начал преподавание за рубежом, а после распада СССР стал профессором Санкт-Петербургского государственного университета и преподавал в Европейском университете.

Лев Клейн - автор около 40 книг, переведенных на европейские языки. Ученый читал лекции во многих странах мира. В 2010 году была опубликована автобиографическая книга "Трудно быть Клейном". В нее вошли интервью разных лет, фрагменты книг и личная переписка.